lunes, 8 de noviembre de 2010

Hacer el te en el microondas

Hay unas cuantas leyendas urbanas que circulan por ahí (por la urbe, supongo) respecto de la posibilidad de hacer te en el microondas. Alguna si es verdadera y conviene andarse con ojo. Vamos a analizar brevemente las siguientes:
(1) No se puede poner la bolsa dentro del microondas porque la grapa de la bolsita es de metal y no hay que colocar metales en el interior del microondas
(2) Hay que tener cuidado al poner la bolsa una vez calentada el agua en el microondas porque puede "explotar"
(3) Cualquier uso del microondas está fuera de la liturgia tradicional de la preparación del te y resulta en un peor sabor.

(1) El efecto de las microondas sobre los metales es bastante diferente del que producen en otros materiales. Las microondas "arrastran" a los electrones que, en los metales, son libres de moverse por todo el material. Esto puede dar lugar a acumulaciones de carga capaces de hacer saltar chispas, y esas chispas pueden estropear el propio microondas. Esto puede ocurrir, y puede que no, depende del metal, de su espesor, de su tamaño y distribución y de algunas cosas más. Para curarse en salud los fabricantes recomiendan no meter metales nunca y así se evitan problemas. Pero la grapa de la bolsa de te es suficientemente pequeña para que no haya posibilidad de acumulaciones importantes de carga. Vamos, que se puede meter sin ningún miedo.

(2) Si no metiste la taza con la bolsa, sino sólo (*) con agua, si es cierto que al poner la bolsa o azúcar puedes sufirir una explosión. Nada más gráfico que verlo, hay multitud de videos en la red, además del que he puesto a continuación por ejemplo este o este.



Lo que ocurre es que el agua se "sobrecalienta", se pone a más de 100C sin llegar a hervir. Los cambios de fase son unos fenómenos muy muy curiosos: además de las condiciones necesarias necesitan un empujón para que se produzcan, un suceso iniciador. Basta con que este suceso sea muy pequeño, pero se necesita. Cuando calentamos agua al fuego el agua se calienta desde abajo y se produce convección. Estas corrientes en el agua son suficientes como para tener el empujón siempre puesto, y en cuanto se alcanza la temperatura se rompe a hervir. Pero en el microondas el calor (las microondas) llega por todas partes, impidiendo la formación de corrientes de convección y permitiendo que el agua se sobrecaliente. Este fenómeno será más probable con agua pura que si es del grifo, y en tazas limpias y lisas que en las que tengan alguna mota de polvo o rayas (que actuarán de centros de nucleación). Pero esto no impide que en condiciones ordinarias de una cocina cualquiera se produzca el fenómeno y se produzca el sobrecalentamiento... con la subsiguiente explosión al producirse el cambio de fase de forma brusca ante el suceso iniciador.

(3) Respecto de la tercera cuestión no he hecho experimentos suficientes, pero me extrañaría mucho, mucho que nadie fuera capaz de diferenciar agua calentada de una u otra forma...

Yo personalmente me hago te poniendo la bolsa desde el principio y calentando a 800 w durante 70 segundos

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(*) Tilde recientemente "prohibida" por la real academia a la que amuchos nos cuesta renunciar
Más sobre metales en el microondas por ejemplo aquí.
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