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sábado, 21 de enero de 2023

Proyecto de transferencia para la industria agroalimentaria

 

Llevo varios años colaborando con la empresa Smart Confort (que usa las marcas comerciales Avir y Nawatia). La idea que explotan es la calefacción basada en infrarrojo de onda larga, el que se emite a temperaturas relativamente bajas (de 150 a 300C) en vez del de onda corta habitual en terrazas (emitido a más de 800C). Como en todo desarrollo industrial, cuando te pones a analizar detalles, hay muchísimo conocimiento que ir incorporando, y en eso llevamos unos años, diseñando productos y procedimientos propios que mejoren los existentes en el mercado en distintos parámetros.

Hace poco concluyó un proyecto orientado a que pasen menos frío trabajadores de empresas agroalimentarias que han de estar en entornos refrigerados para la preservación del producto. Con motivo del final del proyecto nos publican una entrevista en la revista del ramo "NavarraDirecto.com". Para ilustrarlo, y aprovechando que había nevado, se le ocurrió a Aída Loperena el teatrillo de sentarnos en la calle al calor de uno de sus emisores de infrarrojos. Para que se pudiera comprobar el efecto había que superponer una imagen de infrarrojos a la real. Pasamos un rato entretenido haciendo las fotos (que luego se montaron con un poquito de posprocesado).

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