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viernes, 29 de abril de 2022

La SER cambia de sede (pequeña colaboración)

Este año Radio Pamplona ha cambiado su sede. En vez de estar en un polígono industrial muy en las afueras de la ciudad, se ha mudado al centro, a Arrieta 10. La verdad es que resulta mucho más cómodo ahora ir a la emisora a hacer la sección semanal, esa tarea de todos los lunes. Además en el polígono la pandemia cerró el bar en el que solíamos tomar café y no había alternativas cercanas. 

Como inaguración del nuevo local se organizó una fiesta y editaron un librito con colaboraciones de mucha gente. También Javier Armentia y yo, humildes colaboradores del programa Hoy por Hoy con una sección semanal de ciencia.

Aquí quedan fotos del texto y de la portada del libro (que también está en la red):




jueves, 21 de abril de 2022

¿De verdad la cucharilla enfría el café?

Esperando a que se atempere como para podérselo beber, me pregunta Guille si de verdad la cucharilla enfría el té como te cuentan en la escuela. Se trata de una cucharilla metálica, de acero inoxidable. Como tenemos por casa una camarita de infrarrojos que se conecta al móvil probamos a mirar la escena de esa forma por si la respuesta se hiciera evidente. 

En las siguientes fotos está el té con la cucharilla dentro sujeta en su mano, la cucharilla nada más sacarla de la taza y, en tercer lugar, la encimera en la que quedan las "manchas de calor" donde estuvo apoyada la taza. Está claro que en el sitio de la izquierda estuvo mucho rato y en los otros dos un momentito solo.

Me sorprendió de la primera foto que el mango de la cucharilla estuviese tan frío, se ve prácticamente a temperatura ambiente. En realidad no es tan sorprendente, nunca quema una cucharilla como para no cogerla. Pero al sacarla se ve que la parte sumergida está ala temperatura del líquido, perfectamente caliente. Dicho de otra forma, hay un importante gradiente de temperatura, en un par de centímetros del mango de la cucharilla se pasa de 53ºC a 20ºC:

Dado que el acero tiene un coeficiente de transmisión del calor bastante alto, ese gradiente implica que están circulando muchas calorías por allí. La cucharilla está extrayendo calorías del líquido y disipándolas al aire a través del mango.

Aunque no sea inmediato calcular cuantas calorías por unidad de tiempo se evacuan por ese camino, es seguro que más que si no hubiera cucharilla. O sea, que seguro que tiene un efecto en la dirección deseada. La cucharilla sí enfría el té.

Pero la encimera también lo hace. El que vemos la "mancha de calor" demuestra que han quedado ahí calorías que antes estaban en el té. Por cierto, cambiar la taza de sitio es más efectivo que dejarla quieta, ya que a mayor gradiente (entre taza y encimera) mayor flujo de calor.

Aunque no se vea en las fotos, el líquido caliente seguro que se estratifica en la taza, por eso me recomendaba en twitter Julián Estevez que removiéramos el líquido. Y muchas cosas más que están pasando. Lo que más le sorprendió a Guille del rato que pasamos pensando en el enfriamiento del té es la idea de que el calor está moviéndose continuamente (siempre que no esté todo a la misma temperatura, claro) y por diversos mecanismos, materiales y geometrías. En realidad, aunque es un fenómeno aparentemente sencillo, esconde una complejidad enorme. Ver mapas de temperatura ayuda a tener una comprensión algo más "intuitiva" de esa complejidad.

martes, 19 de abril de 2022

Capacidades y barreras

 

Me he encontrado esta foto por tuiter y me ha llamado poderosamente la atención. 

Lo primero el crédito. La foto es del fotógrafo submarino Nicholas Samaras, y el modelo es el nadador paralímpico Antonis Tsapatakis.

El curso 2011-2012 lo pasé, de "año sabático" en un centro de estudios sobre discapacidad (CATEA, Georgia Tech). El entonces director del centro, Jon Sanford, me dijo un día que no existen discapacidades sino barreras. Para explicarse usó un ejemplo, según él, exagerado: quiza en la luna una persona en silla de ruedas no la necesitara. La fotografía de Samaras me ha recordado inmediatamente aquella ocnversación, y me parece que la ilustra de una forma potentísima.

Sobre "el modelo ecológico de la discapacidad" ya hablamos aquí antes. Se trata de la idea de que la discapacidad surge en el contacto entre capacidades (de la persona) y exigencias (del entorno). Un entorno acuático es mucho menos exigente en lo que respecta a la gravedad. A cambio no se puede respirar ahí, claro. Pero esa liberación de una fuerza en la que vivimos tan inmersos que tendemos a ignorarla es impactante.

Nicolas Samaras buscaba ese efecto de diálogo entre la persona "con discapacidad" liberada, el símbolo de su "discapacidad" y el entorno liberador. En su Instagram hay varias fotos del proyecto:

Esa en la que Antonis cierra los puños mirando la silla transmitiendo ingravidez (con la camiseta y el pelo sobre todo), me parece fantástica, la mejor. No me extraña que haya sido premiada, elegida para portada de revista y que se haya viralizado.Un gran proyecto y una gran foto.


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Veo que el "Center for Asistive Technology and Environmental Access - CATEA" se está convieriendo en el "Institute for Peopple and Technology". Un cambio de nombre o mucho más que eso, casi seguro. Jon Sanford está ahora en la Georgia State University.

domingo, 3 de abril de 2022

Los males de la ciencia. Presentación.

En marzo salió publicado el libro "Los males de la ciencia" que hemos escrito a cuatro manos Juan Ignacio Perez y yo. Un intento de recopilación de todos los problemas que aquejan al mundo de la ciencia, algo que (casi siempre bajo el título de "fraude") ha ocupado muchas entradas en este blog.

El viernes 1 de abril lo presentamos en Bidebarrieta, en Bilbao, y nos grabaron la sesión, "pastoreada" por Eva Caballero. También al día siguiente El Correo se hizo eco de la presentación. Y el lunes una reseña de Javie Armentia en Diario de Noticias. (Y en los ecos de sociedad de Deia bajo el título "La cara oculta de la Luna científica")

A ver si tiene éxito y se vende como para que la editorial Next Door vea satisfecha su apuetsa por este proyecto.